About Me

Noer close up

Muhammad Noer, adalah nama yang diberikan kedua orangtua saya. Sebuah nama dengan harapan semoga sang anak bisa menjadi pengikut nabi yang setia dan membawa secercah cahaya bagi masyarakatnya.

Saya lahir di Medan, 9 November 1979 dan menghabiskan masa kecil sampai SMU di sana. Aktivitas menulis mulai terasah ketika menjadi Pemimpin Redaksi Buletin Fikroh SMU Negeri 1 Medan. Bersama teman-teman sekolah, saya telah menerbitkan dua buah buku berisi kumpulan tulisan dari buletin tersebut.

Lulus SMU saya melanjutkan pendidikan ke jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, dengan konsentrasi Pemasaran dan Human Resources. Selama kuliah aktif dalam beberapa organisasi kemahasiswaan termasuk menjadi Pemimpin Redaksi Buletin Filosofia Universitas Indonesia. Saya juga pernah terpilih sebagai finalis Mahasiswa Berprestasi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia tahun 2001 dan mewakili Indonesia dalam kompetisi simulasi bisnis internasional Hewlett Packard Global Business Challenge (HPGBC).

Sambil kuliah, saya bekerja sebagai pengajar privat untuk siswa SD, SMP dan SMU sekaligus mengabdikan diri sebagai Asisten Dosen FEUI untuk beberapa mata kuliah pada periode 2002-2004. Selanjutnya saya bergabung dengan Junior Achievement Indonesia sebagai instruktur sekaligus koordinator kompetisi simulasi bisnis tingkat Nasional berbasis internet di simulasibisnis.com pada tahun 2002-2003.

Pada periode tersebut saya menjadi trainer bagi mahasiswa dan siswa SMU untuk memahami laporan keuangan dan membuat keputusan bisnis lewat simulasi komputer. Saya juga sempat membimbing tim-tim dari seluruh Indonesia untuk bertanding di kompetisi simulasi bisnis internasional Hewlett Packard Global Business Challenge dan membimbing tim Universitas Indonesia menghadapi Loreal E-Strat Challenge 2004. Tim yang pernah saya bimbing berhasil menjadi Juara Pertama Dunia tingkat Undergraduate mengalahkan ratusan universitas bergengsi lainnya dari seluruh dunia.

Sejak 2004, saya bergabung dengan Unilever, salah satu perusahaan consumer goods terbesar di dunia. Beberapa penugasan di posisi dan lokasi berbeda telah dia jalani diantaranya sebagai Assistant Corporate Learning Manager di kantor pusat Jakarta dan Human Resources Business Partner Supply Chain di pabrik Cikarang dan Surabaya.

Saat ini saya bertugas sebagai Human Resources Business Partner buat divisi Customer Development Unilever Global berkantor di Singapura. Salah satu tanggung jawabnya adalah mengelola talent management lintas negara untuk memastikan organisasi yang maju, efektif dan dinamis. Ini dilakukan bekerjasama dengan Human Resources Manager dan business leader lainnya dari negara-negara kawasan Asia, Afrika, Australia dan sebagian Eropa.

Selain kegiatan sebagai praktisi HR, saya menikmati kegiatan blogging di www.muhammadnoer.com, mentoring kajian Tazkiyatun Nafs, sekaligus menjadi nara sumber beberapa seminar terkait bidang keahlian Human Resources, Dunia Kerja, Knowledge Management, Pendidikan dan Pelatihan baik untuk internal maupun eksternal perusahaan.

Saya juga dikenal sebagai instruktur training untuk beberapa topik seperti: Membaca Cepat, Teknik Mencatat, Perencanaan Keuangan Keluarga, Komunikasi dan Presentasi Efektif. Hal ini terkait minat yang besar di bidang Pendidikan, Pelatihan, Psikologi, Komunikasi, Penulisan dan Human Resources.

Saat ini saya tinggal di Singapura bersama istri dan lima orang anak.

Anda dapat mengontak saya lewat:

Anda juga bisa berinteraksi lebih dekat dan belajar langsung dengan saya dalam kursus membaca cepat online pertama di Indonesia – Speed Reading for Smart People – yang diselenggarakan di http://www.membacacepat.com/daftar/

Jika Anda ingin belajar secara khusus tentang bagaimana menampilkan presentasi yang efektif dan menarik, silakan berkunjung ke website saya di http://www.presentasi.net

Tulisan dalam blog ini murni opini pribadi tentang berbagai hal yang menjadi minat saya. Apa yang saya tulis sebagian besar merupakan pengalaman pribadi yang telah saya rasakan manfaatnya. Saya ingin berbagi dengan harapan semoga orang lain dapat mengambil manfaat yang sama.

Jika Anda ingin mengenal tema-tema besar dalam blog ini, silakan klik Best of Blog.

Jika Anda ingin mengetahui latar belakang dan pemilihan nama di balik blog ini, silakan klik About This Blog.

Selamat menikmati. Jangan lupa tinggalkan saran dan komentar Anda untuk membantu saya melakukan perbaikan di masa mendatang.

 

Muhammad Noer

Comments

  1. e booknya nggak dapet tuh padahal udah konfirmasi
    tolong kirim donk makasih ya

  2. Facebooknya yang mana nya yah…nama Mas banyak soalnya..Maaf..

  3. @ faiz
    Alamat facebook saya bisa di klik langsung dari link di ABOUT Me atau bisa di sini http://www.facebook.com/muhammadnoer

    • ferdiansyah says:

      Saya jadi termotivasi dgn and,mohon kirim saya hal2 yg bisa membuat orang sukses.terimakasih

  4. Om yang pernah ikut seminar mindmap di surabaya ya?

  5. @ Firman
    Betul saya ikut seminar Mind Map di Surabaya yang dibawakan Pak Djohan Yoga. Firman ikut juga ya? Dari sekolah mana?

  6. Ass. Kak Noer…
    Senang deh bisa ketemu lagi sama Kak Noer di sini. Masih ingat dengan sekretaris redaksimu di SMUNSA ini kan??? Kak, Mila kan baca tulisan kakak mengenai Apakah anda seorang Blogger? Terus, sekarang Mila mulai belajar buat blog nih…
    Biarpun blog Mila masih ala kadarnya, Mila pengen ngikutin saran Kak Noer buat beli domain. Kira-kira, menurut Kak Noer, Mila beli domain di mana ya yang bagus? Thanx atas kontribusinya Kak…:)

    • Wa’alaikum salam Kus, apa kabarnya?
      Senang sekali bisa ketemu lagi. Saran saya untuk hosting bisa pakai link yang saya berikan di posting tsb. Nanti akan dapat discount khusus dan gratis 2 domain name selama hosting terus. Semoga sukses dengan blog-nya nanti ya.

  7. salam kenal mas, saya budi dari jombang….

  8. Dear Pak Nur,
    Slam kenal saya interest banget untuk membca e-book dari anda tentang presentasi,
    Thank’s atas perhatiannya.

    • Salam kenal Pak Wianta,

      Topik presentasi masuk dalam daftar rencana saya untuk buku berikutnya. Saya butuh persiapan khusus untuk penyelesaiannya. Silakan ditunggu tanggal mainnya ya.

      Salam,

  9. shantie says:

    salam kenal….
    makasih ya mas tulisannya sangat bermanfaat buat saya.

  10. seprida hanum hrp says:

    assalamualaikum,…….kak nur pa kabar nih….
    dah lama bgt gk ketemu,……..hebat ya kakak……..? ternyata kakak tetap mengembangkan fikroh dulu……….., blog nya sangat bermanfaat bagi pembaca

  11. seprida hanum hrp says:

    kakak masih ingat kan ma sy?……..

  12. seprida hanum hrp says:

    sy teman idenk, utami, fahmi, masih ingatkan kan kak, SMANSA medan

  13. Salam Seprida,

    Senang bisa bertemu kembali di dunia maya ini :)
    Saya sedang berusaha untuk mengalirkan apa-apa yang dimudahkan untuk saya.
    Semoga bisa memberi manfaat kepada Seprida dan pembaca lainnya.

    Salam,

  14. Assalamualaikum,

    Selamat bergabung di TPC, semoga bisa segera ketemu untuk kopdar bareng, wah kalau lihat profilnya, mesti belajar banyak ini ceritanya :)

  15. Walaikum salam,

    Salam kenal juga Mas Novianto. Senang bisa bergabung di TPC dan berinteraksi dengan rekan-rekan blogger Surabaya.

  16. Mas Noer, terimakasih atas ilmunya, semoga Allah memberikan pahala yg tak kunjung berhenti, mengalir hingga akhirat. Apakah boleh ebook ini boleh saya sebar luaskan ?

    Salam:
    Masrul Sinaga

  17. assalamualaikum,,,terima kasih pak noer atas ilmunya yang sudah dibagikan lewat seminar job preparation hari ini di ITS,,,materinya sangat bagus sekali,,,dan semoga bisa bermanfaat

    • Amin. Saya turut senang jika materi yang disampaikan di ITS kemarin bisa bermanfaat buat Adis dan teman-teman.

      Salam
      Muhammad Noer

  18. Arfat says:

    bang nur…macam mana kabarnya???

  19. firjon says:

    tq mas nur…smoga ebook ini menjadikan sy pembelajar yg rajin….salam sukses selalu….

  20. amaq Fahmi says:

    Ass.Wr.Wb
    Terimaksih banyak, informasi tentang banyak hal alhamdulillah dengan mudah saya dapatkan. Saya seringkali diskusi dengan teman-teman guru khususnya guru di madrasah swasta di NTB, Insya Allah ini akan sangat bermanfaat khususnya tentang mencari makna belajar dan mengajar. Termasuk juga manfaat dari speed reading for beginner, bagi guru-guru yang mengajar di RA, MI juga Mts
    Semoga menjadi amal jariah untuk Mas Mumahhad Noer

    • Waalaikum salam Wr. Wb.
      Salam kenal Pak Amaq Fahmi.
      Senang sekali jika materi dari blog ini bisa dipakai juga untuk diskusi bersama rekan-rekan guru di NTB. Semoga bermanfaat ya Pak.

      Salam,

  21. Amaq Fahmi (Wildan) says:

    Assalamu,alaikum Wr. Wb

    Mas Muhmaad Noer
    Insya Allah pasti bermanfaat. Saat saya menulis ini saya baru saja kembali dari salah satu sekolah dipelosok, kami sempat membicarakan tentang Speed Reading For Beginner…. bapak kepala sekolah sangat tertarik
    Maaf kalau saya baru ngomentari buku speed reading-nya…
    Meskipun membacanya tidak sesempurna teman-teman yang lain yang dapat membaca setiap bagian pada buku ini, saya menangkap buku ini sangat luar biasa.
    Akan menjadi sebuah hal yang menarik dan bermanfaat jika suatu saat apa-apa yang Mas tuangkan dalam buku tersebut dapat dilatihkan kepada semua tingkatan. Karena saya melihat semua orang pada tingkat sekolah apapun dapat diberdayakan agar dapat membaca dengan cepat tetapi mampu memahami isi bacaan. Bagi beberapa siswa maupun mahasiswa yang lebih banyak memanfaatkan buku-buku perpustakaan pelatihan ini akan menjadi sangat bermanfaat…..
    Semoga suatu saat dapat terwujud,,,,
    sukses selalu buat Mas Muhammad Noer

  22. Kadarsyah says:

    Damai Sejahtera Mas Nur

    Salam Kenal mas Nur…
    Bermanfaat sekali apa yang mas Nur bagi2kan di Blog ini, Seperti perintah Allah “Bacalah”.. dengan teknik speed reading membaca jadi tambah menyenangkan…

    Puji Allah.

  23. Assalamu’alaykum wr.wb

    Akhir2 ini saya sempat merasakan betapa sulitnya mengelola keuangan. Ini terjadi sebenarnya semenjak saya menikah setahun ini. Ditambah dengan lahirnya momongan saya yang sangat lucu, membuat saya makin kelimpungan mengatur keuangan keluarga.

    Semalem jam 22.30, saya googling dan menemukan blog/web site ini. Semoga tulisan Pak Muhammad Noer ttg pengelolaan keuangan dapat membantu jika diaplikasikan, walaupun semua ketetapan sudah ada di tangan Allah SWT, tapi ini merupakan salah satu bentuk ikhtiar kami.

    Semoga kami mampu mengatasi masalah kami ini.
    Terima kasih atas tulisan-tulisannya, semoga bermanfaat.

    Salam kenal,
    Arip BC

    • Salam Pak Arip,

      Selamat berjuang ya pak. Berapapun pendapatan kita hari ini merupakan amanah. Secara ikhtiar kita wajib mengelolanya meskipun dengan keterbatasan. Setelah ikhtiar dilakukan dengan baik, kita menyerahkan kepada Allah

  24. Ass pak nur.. tulisan bapak banyak membantu saya untuk membaca cepat,..disela-sela waktu yang mepet….salam kenal..saya tinggal di surabaya,,dulu orang binjai

  25. salam kenal mas nur,

    Dany S. Kennedy

  26. ass mas saya tinggal di surabaya, kapan ada kelas yang tidak ol? disurabaya? dan berapa investasinya? saya sangat minat sekali terima kasih wassalam

    • Salam Mas Iwan,

      Terima kasih atas ketertarikannya. Untuk sementara saya belum memberikan kelas langsung mengingat keterbatasan waktu dan tempat. Sementara saya hanya menawarkan kelas online dengan biaya terakhir 190 ribu per bulan untuk total 3 bulan. Jika ada kelas-kelas lainnya akan saya beritahukan dalam blog ini.

  27. Assalamu’alaikum bang Noer,salam kenal yah,senang dan berun tung sekali rasanya bisa menemukan iklan abang di FB tentang membacacepat.com hingga saya bisa nyampe di website pribadi abang ini,senang dan bersyukur juga bisa dapat ebook membaca cepat nya bang Noer ini,terima kasih ya bang,semoga amal ibadahnya di balas dengan berlipat ganda oleh Alloh SWT.Amiin.Assalamu’alaikum.

  28. Saya baru menemukan web ini, dan alhamdulillah…begitu banyak pencerahan didalamnya. Apakah membaca cepat ini juga bisa diterapkan untuk anak SD & balita?

  29. Terima kasih banyak atas ilmunya, semoga menjadi amal jariyah yang tak kunjung berhenti pahalanya. Membaca profilnya saya jadi minder, yang jelas termotivasi mas.

  30. Triyanti says:

    Assalamu’alaikum..
    Alhamdulillah, senang sekali omz google membawa saya ke blog bang Noer ini, ilmu yang luar biasa, mencerahkan :) syukran yah bang ilmunya..
    Tolong infonya kalau bang Noer ada pelatihan/ seminar membaca cepat dan tentang teknik mencatat (pengembangan diri).

    Wassalamu’alaikum

  31. tumbas ginting says:

    mantap bang,bangga jadi anak smansa medan….,tulisan abang bagus2 dan sederhana untuk diaplikasikan

  32. Ass. Wr. Wb.
    Salam kenal, semoga tulisan nya terus “bercahaya”
    Dan bermanfaat untuk banyak ummat.

    Salam, RM’

  33. Salam kenal Mas Noer materi – materi seperti yang Mas Noer tulis memang sangat membantu buat pengembangan diri.
    Thank’s

  34. Salam Kenal Pak Noer :)

  35. Salam kenal Mas Nur… ini mantap sekali ilmu yang di dapat dari blognya… Salam sukses selalu

  36. Ahmad Muhajir says:

    Pak Noer..baru sekitar 1 bulan saya tertarik pada blog dan awam mengenai blog. bagaimana cara membuat blog yang bagus. pak Noer apa ada trik dalam tulisan ini cara membuat blog yang baik? terimakasih

  37. Assalamualaikum, Salam kenal, mas Noer. Kalo ada waktu, sempetin berkunjung ke blog Les Privat saya hehehe….

  38. Salam kenal Pak Noer…

  39. alam kenal Mas nur.., sy sangat beruntung bisa berkunjung di blog mas nur yg sangat inspiratif.., sy kebetulan aktif di komunitas entrepreneur di http://www.tdakampus.com dan di lembaga training http://www.cerdasmulia.com.., sy suka dengan pengembangan diri.

  40. Salam kenal Mas nur.., sy sangat beruntung bisa berkunjung di blog mas nur yg sangat inspiratif.., sy kebetulan aktif di komunitas entrepreneur di http://www.tdakampus.com dan di lembaga training http://www.cerdasmulia.com.., sy suka dengan pengembangan diri.

  41. Rizal says:

    Assalamu’alaikum Mas Noer, mau nanya kalau buku yg lengkap yg hanya membahas tentang Mind map bukunya siapa ya Mas, Yg lengkap…

    • Waalaikum salam,
      Silakan bisa dibaca buku The Ultimate Book of Mind Map oleh Tony Buzan.
      Ini buku mind map yang paling lengkap menurut saya.

  42. Rizal says:

    kalau versi Indonesianya Pak, ada ngga yg penulisnya tony buzan juga Pak..

  43. Tanoyo says:

    Assalamualaikum, Pak Noer.
    Maaf pak, mungkin kami sudah kenal Bapak ( maklum di perusahaan yang sama , kata orang surabaya cuma “beda keplek”.
    Terima kasih atas ilmunya.
    Oh ya , Pak. Kami pengin bikin blog sendiri ( sudah sih namanya ” Tawadhu” namun gak bisa mengisinya ) mohon di bimbing.
    Atas bimbingan kami ucapkan terima kasih.

    • Waalaikum salam wr. wb.
      Untuk menulis blog yang penting dilakukan secara teratur pak.
      Rumusnya sederhana, silakan dimulai dan dicicil sedikit demi sedikit. Lama kelamaan akan berkembang.

    • @Tanoyo: Walaikum Salam. Wah ternyata kita satu company ya Pak. Jangan lupa untuk say hello kalau bertemu ya pak. Untuk membuat blog yang penting konsisten Pak. Insya Allah pelan-pelan akan berkembang.

  44. Assalamu’alaykum,

    Sebenarnya sudah lama saya ngikutin blog pak nur, tapi baru kali saya ingin berkomentar “Your Blog is Good & Great”

    salam kenal,

  45. Rina Lunartin says:

    Assalamu’alaykum..
    Salam kenal… De Nur, saya sangat beruntung bisa menemukan dan berkunjung di Blog ini…Terima kasih, bnyk skli hal-hal yang bisa didapat dan sngt bermanfaat apalagi untuk saya yg hnya sbgai IRT biasa.. Semoga ilmu2 yang De Nur berikan bermanfaat untuk dunia dan akhirat, dan dibalas oleh Allah SWT segala kebaikannya di dunia & akherat..Aamiin..

Speak Your Mind

*